Обзор: закон 209-ФЗ от 27.07.2014 о ГИС ЖКХ простыми словами (+ приказы)

В последнее время наше государство озаботилось нашим же жилищно-коммунальным хозяйством. В связи с тем, что эта область нашей с вами жизни затрагивает огромное количество людей в нашей стране (фактически, всех людей) я бы хотел в двух словах описать закон и вышедшие вслед за ним приказы, с которыми я столкнулся в своей работе и которые открывают одну из новых страниц в онлайн жизни наших граждан.
В двух словах, закон описывает нам: государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства1 (далее просто "система") — что это, кто должен ей пользоваться, для чего она нужна.

Система — это такая большая база данных, в которой хранится всё о жилищно-коммунальных делах страны. В ней описаны наши дома, коммунальная инфраструктура, всякие газопроводы, водопроводы, канализация, стоимость всех, получаемых нами услуг, за которые мы платим по принесенным нами платежкам. В этой базе расписано всё: сколько заплатили мы, сколько заплатила управляющая компания2, кто кому сколько должен, вся информация об управляющих компаниях, о капремонтах ненавистных и всё, что связано с ЖКХ нашей страны.

Наполнять эту базу данных будут управляющие компании (все, у кого есть в ведомости хозяйство), различные органы власти местного и федерального значения (министерства по ЖКХ, пенсионные фонды и т.п.), кредитные организации (банки, QIWI, всякие кассы, через которые мы платим за коммунальные услуги), поставщики ресурсов (водоканалы, межрегионгазы, горэлектросети, теплосети и т.п.)

Пользоваться базой данных может кто угодно: физлица, банки, поставщики, управляющие компании и органы власти. Система создавалась Минкомсвязи, Минстроем РФ и Почтой России, которая является оператором системы. Для автоматического обмена информацией используются унифицированные открытые форматы, все заинтересованные являются участниками системы (повторюсь, практически это любой житель мира, имеющий доступ в интернет).

Система открыта, общедоступна, надежна. Информация в системе достоверна, уникальна (не должна повторяться), актуальна и всегда доступна. Вносить информацию могут только зарегистрированные и проверенные организации, имеющие электронную подпись и разрешение оператора на работу. Считывать информацию могут все, кто хочет.

Теперь немного подробнее, что же хранится в этой базе данных. В базе хранится следующая информация (по возможности выбросил всю юридическую воду):

  • о поставщиках ресурсов, управляющих компаниях, об органах власти, которые участвуют в системе, о контролирующих за хозяйством3 органах и о проверках, которые они производят;
  • о хозяйстве: дома, газо-, водо-, теплопроводы, вся вся коммунальная инфраструктура описана, об их общем состоянии и всех характеристиках (этажи, площади и т.д.);
  • о количестве зарегистрированных жильцов в каждом доме, о льготах и категориях лиц, которые эти льготы могут получать, о местных льготных индексах каждой местности страны, о ценах и тарифах на ресурсы (воду, газ и т.д.), услуги поставщиков, о ценах на услуги управляющей компании;
  • о законах, актах, местных и федеральных, о мероприятиях по энергосбережению и требованиях об энергоэффективности домов и инфраструктуры, программы по поставкам ресурсов и результатах их выполнения;
  • о капремонте, всё, что есть: у кого где хранятся деньги, какие спецсчета кому открыты, какая форма распоряжения (спецсчет, общий счет), какие у кого нормы взносов за капремонт, какие деньги куда выделялись, кто проводил капремонт, кто организовывал мероприятия по капремонту, сколько денег на что было потрачено, какие региональные программы проводились:
  • о нормативах потребления услуг, о перечне услуг по управлению домами, работах и содержанию жилья (т.е. должно быть расписана статья по пунктам), о текущем и капитальном ремонте, о качестве, периодичности и объемах работ, о подготовке домов к сезонной эксплуатации, о том, сколько денег было выплачено собственниками (нами), сколько денег потратила управляющая компания и на что, сколько мы должны управляющей компании, сколько она должна поставщикам, сколько просят поставщики, о качестве услуг, о счетчиках, по которым нам расписывают деньги, об индексации и изменении оплаты;
  • о собраниях собственников, о чем говорили, что решили, способе управления домом, о договорах, которые мы подписываем с управляющими компаниями, об обращениях в компанию по вопросам ЖКХ и о принятых решениях по этим обращениям, информация о привлечении лиц управляющих нашими домами к административной ответственности;

И прочая информация, связанная с ЖКХ.

Права и обязанности. Государство определяет порядок работы системы, список информации, которую надо выкладывать, адрес в интернете, явки и пароли.

Местные и федеральные органы власти выкладывают информацию о законах, тарифах, капремонте, управляющие компании размещают всю информацию о домах, ресурсах, деньгах, работах, кто что сделал, сколько заплатили, в общем львиную долю информации. Банки выкладывают информацию о том, кто сколько заплатил за коммунальные услуги, причем если информация о стоимости услуги не совпадает с информацией в платежке — такая платежка будет считаться не предоставленной в соответствии с требованиями (т.е. незаконной).

Информация должна поступать в базу данных с 1 июля 2016 года, последний абзац (о незаконной платежке) будет действовать с 1 января 2017 года.

Информация в системе является официальной и защищена законом РФ.

Приказом № 504/934/пр от 30.12.2014 определить адрес системы www.dom.gosuslugi.ru

Приказом № 85/200/пр от 23.03.2015 в частности в функции системы внести возможность оплачивать услуги ЖКХ прямо с сайта системы.

Приказом № 86/201/пр от 23.03.2015 в частности определить срок хранения информации не менее 10-ти лет.

Приказом № 87/202/пр от 23.03.2015 в частности определить доступность системы 7 дней в неделю, 365/366 дней в году и быстрое восстановление работы системы, не более одного часа, в случае отказа работы системы и ее частей, а также изменения открытых форматов обмена публиковать не менее чем за 14 дней до введения их в эксплуатацию.

Приказом № 88/203/пр от 23.03.2015 в частности определить форматы электронных документов: pdf, doc(x), rtf, xls(x), jpeg, tif. Объем каждого файла должен быть не более 50-ти мегабайт, файлы должны быть читаемыми, не зашифрованными.

Приказ №89/204/пр от 23.03.2015 определяет способы взаимодействия систем в автоматическом режиме, форматы, протоколы и спецификации, используемые при обмене информацией.

Приказ № 311/612/пр от 24.08.2015 определяет федеральный орган, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимость разместить в системе информацию о домах: вид, кадастровый номер, площадь, описание, адрес, назначение, количество этажей, из чего построен, год ввода в эксплуатацию, правообладатель, номер и дата государственной регистрации права, сведения об ограничении права.

Приказ № 368/691/пр от 29.09.2015 определяет сведения о домах, которыми управляют компании: адрес дома, номер и дата договора управления, даты начала и окончания управления, основание заключения/расторжения договора управления, скан протокола конкурса по отбору компании, скан договора управления домом и сканы об изменении, прекращении и расторжении договора

Приказ № 393/731/пр от 09.10.2015 определяет перечень справочников-классификаторов, которые будут существовать и обновляться в системе: общероссийские классификаторы организационно-правовых форм, единиц измерения, территорий муниципальных образований и квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Приказ № 455/825/пр от 17.11.2015 в частности устанавливает состав информации в системе о поставщиках услуг: наименование, ИНН, ОГРН, где осуществляется поставка ресурсов, а также информации о случаях привлечения лица к административной ответственности

Приказом № 589/944/пр от 28.12.2015 в частности до 1 января 2017 года определить, что банки должны размещать информацию в системе об оплате за услуги ЖКХ не позднее 24 часов после совершения оплаты, а также, данный приказ содержит инструкции для организаций, принимающих платежи на территории местности, в которой отсутствует доступ в интернет.

Приказ № 18/34/пр от 28.01.2016 содержит указания о размещении информации в системе о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан.

Приказ № 53/82/пр от 17.02.2016 содержит описание электронных паспортов жилых домов, многоквартирных жилых домов и объектов коммунальной и инженерной инфраструктур.

Приказ № 74/114/пр от 29.02.2016 определяет состав, сроки и периодичность размещаемой информации поставщиками информации в системе.

Приказ № 77/120/пр от 02.03.2016 определяет состав, сроки и периодичность размещаемой информации в системе о капремонтах и аварийном жилье.

На данный момент — это вся законодательная информация по ГИС ЖКХ, имеющаяся у нас в распоряжении.

 


Заметки:

  1. ГИС ЖКХ — под такой аббревиатурой её сейчас знает большинство
  2. Отсюда и далее, под управляющей компанией, я буду иметь ввиду все управляющие компании: ТСЖ, ЖЭУ, ЖКУ, ЖКХ, собственное хозяйство и так далее, у кого что.
  3. хозяйство, я имею ввиду все жилищно-коммунальное хозяйство: дома, инфраструктура, котельные всякие, газопроводы, водопроводы, электрощитки и т.п.

Обзор: закон 209-ФЗ от 27.07.2014 о ГИС ЖКХ простыми словами (+ приказы): 2 комментария

  1. Почему Ук отказываются принимать платежи и посылают население в банки для опла этих платежей Законно ли это ?

    1. Почему Ук отказываются принимать платежи и посылают население в банки для оплаты этих платежей. Законно ли это ? Не каждый имеет карту и берутся большие комиссионные, и без того тарифы зашкаливают. Можем ли мы повлиять на компанию по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смайлики

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepy