Опыт: замена защитного стекла на Samsung Galaxy S4 Mini Duos без UV клея в домашних условиях

Привет, Аудитория.

Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом по замене защитного стекла на смартфоне Samsung Galaxy S4 Mini Duos (i9192), любезно разбитой племянницей.

Для замены использовалось неоригинальное стекло, купленное на Aliexpress, за 354 рубля. Поехали, в общем. 

Разбитое стекло Samsung Galaxy S4 Mini Duos i9192Племянница жены уронила свой аппаратик и угодила углом телефона аккурат на твердую поверхность. Хотя, кого я обманываю? Я совершенно не знаю, как она его разбила. Факт налицо. И хоть сама железка у нее работала, ощущение того, что в мире нарушен баланс сил в пользу поломанного не давало мне покоя.

Первое, что пришло мне в голову: посмотреть видео в Youtube на тему замены стекла. Нашел какое-то видео, где азиат в чистом помещении показывает весь процесс замены стекла. При этом идут комментарии на русском. Для снятия стекла он использовал некую нить,  для клейки стекла двусторонний узкий скотч, специально придуманный для этого дела. Видео профессиональное, поэтому подумал, что да: так и будет.

Долго думал, купить полный блок: монитор вместе со стеклом и пластиковым ободом, или просто взять стекло без ободов и мониторов. В Саратове полный комплект стоит от 3500 до 7000 рублей, а Стекло стоит от 700 до 900 рублей, в зависимости от продавца и оригинальности изделия. При этом, купить стекло от La Fleur в Саратове невозможно в принципе. Поэтому я полез к братьям нашим азиатам.

Инструменты для замены стекла, стекло и клейНа aliexpress чего только нет, понятно, что я быстро нашел там то, что искал, доехало все за 20 дней. В комплект входило следующее:

  • собственно стекло
  • клеевая основа для стекла, наклеенная на бумажную основу, с логотипами 3M и защищенную синей пленкой, с выполненными прорезями под основные элементы: кнопку "домой", фронтальную камеру, датчик освещения, приближения и динамик.
  • набор пластиковых инструментов: два треугольных пластика, очень похожих на гитарные медиаторы, две отвертки: тонкая шестигранка и "на крест", присоска с кольцом для удержания стекла и два полукрючка из пластика для засепа стекла и разных деталей.

Все было упаковано в обычную картонную коробку. Фото, к сожалению, не сделал, поэтому взял с aliexpress, вот как на фото, то и приехало.

После, когда стекло уже прибыло, я подумал, что надо поднабраться опыта и полез в Youtube, чтобы основательно загрузить мозги информацией. Там, кстати сказать, полно видеороликов, полностью описывающих процесс замены стекол для смартфонов. Оказалось, что по хорошему, стекло клеится на монитор при помощи специального клея, который сохнет под ультрафиолетовым светом (UV), я уже было поначалу расстроился, что у меня клея нет и лампы нет. Позже я нашел клей у тех же азиатов за 100-150 рублей и УФ лампу для сушки ногтей можно купить от 50 рублей. Правда качество клея и использование бытовой лампы UV остается под сомнением.

Теперь немного теории. Стекло в смартфонах, на заводе, приклеено на специальный клей, по всей поверхности монитора. В тех местах, где находятся кнопки, камера, динамик и т.п. и по краю стекло крепится на двухсторонний скотч. Кроме того, я узнал, что сам монитор уже умеет выполнять функции тачскрина, а стекло сверху служит  лишь защитой для самого монитора. Сенсорные кнопки под монитором приклеены на тот же двухсторонний скотч непосредственно к стеклу. Само стекло к девайсу никак не подключено (так, как это было в Samsung WiTU), а кнопки подключены к материнской плате шлейфами.

Смартфон без стеклаДля снятия стекла со смартфона мне понадобился бытовой фен для сушки волос и "приспособления". Для начала из телефона была извлечена батарея, карта памяти и сим-карта. Из видео я узнал, что прогревать аппарат следует до температуры около 100 градусов по Цельсию и равномерно, по всей площади аппарата. 100 градусов определяется эмпирически, рукой, чтобы коснуться было трудно. Равномерность прогрева объясняется тем, что неравномерно прогретый монитор может лопнуть.

Я прогревал стекло по мере остывания, скажу сразу, что чем горячее стекло, тем проще отходят осколки от монитора. Ну что и логично: клей размягчается от тепла. Сначала, для снятия осколков, я пользовался полукрючками, которые шли в комплекте со стеклом, но очень быстро они пришли в негодность, потому что пластик и тепло — смесь крайне гремучая. После я отклеивал стекло старым проездным, сделанным из толстой пленки.  Если у вас есть пленка, толще проездного, но тоньше пластиковой карты — можно попробовать ей воспользоваться. В видео я видел как один пользовался пластиковой игральной картой, другой затачивал край пластиковой карты. Чем пользоваться — крайне разносторонний выбор, главное — не используйте металлические инструменты, и, по возможности, старайтесь не поцарапать стекло монитора. В общем, после установки стекла, царапины будут почти не видны при выключенном мониторе и вообще не видны при включенном. Откуда я это знаю? Догадайтесь Heh.

Снимать стекло нужно только сверху вниз, от динамика к кнопке "домой". Подходя к кнопке, нужно быть крайне осторожным и не делать резких движений. Из теории мы уже знаем, что около кнопки есть два сенсора, приклееных к стеклу двухсторонним скотчем. Чтобы не повредить шлейфы кнопок и нужна эта самая осторожность. Я аккуратно приподнимал осколки и отклеивал сенсоры от стекла. Вообще, для снятия стекла, самое главное правило — не торопиться. Я потратил на это около 2-х с половиной часов.

После снятия стекла телефон выглядит ужасно. И это нормально и бояться этого не стоит. Первым делом, вставьте батарею, включите телефон и проверьте работу сенсора и кнопок. Если что-то не работает, значит вы повредили монитор или сенсорные кнопки, в зависимости от того, что не работает. Понятно, что в этом случае заменять стекло сразу не имеет смысла и тогда уже можно подумать о покупке нового модуля  монитора с ободом и стеклом или нового смартфона.

Когда все осколки сняты с монитора, нужно удалить остатки клея с самого монитора и двухсторонний скотч, приклеенный по краю смартфона и вокруг управляющих элементов. На фото его можно увидеть вокруг кнопок и справа от монитора (тот, что слева я уже отодрал). Клей с монитора чистится пальцем, скатывается в рулон и его можно убрать пальцами. По консистенции он очень напоминает прозрачный силиконовый герметик, только очень мягкий. Также, можно смело пользоваться спиртом, который неплохо справляется с клеем.  Кстати, в одном видео мастер объяснял, что ему попадались телефоны с "плохим" клеем и "хорошим" клеем. "Плохой" клей очень плохо снимается спиртом и пальцами "хороший" — наоборот. Мне попался, похоже, "плохой", но большая его часть осталась на осколках.

Смартфон с клеем для стеклаКогда телефон будет полностью очищен от клея и скотча, можно приступать к поклейке нового стекла. В одном из видео вообще пользовались обычным канцелярским двухсторонним скотчем. Широкий такой, наклеенный на бумажную основу. Человек просто квадратиками обклеил те места, где должен быть двухсторонний скотч. Я приклеил клей, который шел у меня в комплекте со стеклом. Сразу под монитором, приклеенная полоска была вырезана из остатков клеевой основы, тем самым я пытался добиться герметичности пространства между монитором и стеклом, чтобы пыль не забивалась. На сенсорные кнопки я вообще ничего не клеил. Оставил их просто на своих местах.

Минусом дешевой китайской продукции оказалось то, что надрезы на клеевой основе были сделаны некачественно и мне пришлось, практически полностью, вырезать кайму из основы канцелярским ножом. Пожалуй, это единственный, и самый сложный момент во всей процедуре.

Новое стекло на смартфоне После того, как клей был нанесен, я снял с него защитные, бумажные полоски и приклеил на клей стекло. Хорошенько прижав его по краям и местам сенсорных кнопок и камеры убедился, что стекло легло полностью во все пазы аппарата. Т.к. аппарату уже год, он постоянно пользовался девочкой, несколько раз падал и один раз критично, обод в одном месте немного приплюснулся, и пришлось применять небольшое усилие в соединении стекла в этом месте.

Работающий Samsung S4 Mini Duos i9192По факту, аппарат включился,  кнопки и монитор работает, звук есть, кнопка "домой" функционирует нормально.

Расходные материалы после замены стеклаПо факту, вы сами выбираете, чем заменять разбитое стекло: неоригинальным стеклом, оригинальным, мониторным блоком,  или покупаете новый аппарат. В любом случае, замена стекла — это хорошая альтернатива для замены аппарата, тем более в период финансовых и прочих проблем.  Тратить 100 долларов или 5 долларов — дело хозяйское, как говорится.

Подведем итоги и сделаем резюме:

  1. При замене стекла главное правило — не торопиться;
  2. Прогревать аппарат по всей длине, чтобы не лопнуло стекло монитора;
  3. Разбирать стекло нужно от динамика к кнопке "домой"
  4. Пользоваться только пластиковыми инструментами. Стараться не прилагать усилий. Если трудно подцепить стекло — грейте стекло еще;
  5. У кнопки "домой" аккуратно отсоединить сенсорные кнопки. Не попортить шлейфы;
  6. Проверить работоспособность экрана, сенсора и кнопок. Если что-то не работает — продолжать процесс смысла не имеет;
  7. Почистить монитор от старого клея и скотча механически, пальцами и спиртом с ватками и тампонами;
  8. Нанести двухсторонний скотч в места приклеивания стекла: по ободу корпуса и в местах управляющих элементов (возле кнопок, камеры и динамика;
  9. Прислонить стекло к скотчу, хорошенько прижать его;
  10. Окончательно проверить устройство.

Надеюсь, мой опыт пригодится вам в жизни. Желаю здоровья вам и вашим устройствам. Ну и удачи в ремонте.

 

 

Опыт: замена защитного стекла на Samsung Galaxy S4 Mini Duos без UV клея в домашних условиях: 16 комментариев

    1. Я немного изучил тему. Если брать готовый модуль с монитором, тачем и куском корпуса, то да: можно встать на грабли, когда через месяц-два получишь неюзабельное устройство, потому что китайское неоригинальное говно. Другое дело то, что описано в статье: заменено стекло, а тач и экран не тронуты. Стекло в данном случае выполняет роль пленки, такой толстой и стеклянной пленки из стекла Smile Если она работает после сборки, то срок работы ограничен только нерасторопностью пользователя.

  1. А я пометавшись поменял весь блок с экраном за 4 с чем то тыщи на леново. Но если цвета такие же приперно то например тачкрин хуже гораздо и ощутимо. Вообще только один сервис взялся менять, а уж переклеивать кран вообще отказались все

    1. Вот мне прямо было не по себе поначалу. С одной стороны это гораздо проще — взял блок, напихал камер и мамок и все. С другой стороны — дорого. Как у того чувака с раками: по 3 и по 5

  2. Здравствуйте! Напишите ,пожалуйста, как на данный момент функционирует устройство?) Пыль не забилась? Ничего не пожелтело? Стекло от оригинального чем-нибудь на вид отличается?)

    1. Добрый день. Весь срок службы телефон работал с установленным стеклом нормально. Пыль не забилась, так как я очень тщательно подбирал клеящую ленту под стекло. Само стекло не пожелтело, не выцвело, ничего необычного с ним не произошло.
      По сути, само стекло не подключено ни к чему. Если хотите: фактически стекло — это пленка для самого монитора с дигитайзером. Т.е. если стекло разбито, но монитор работает и прикосновения понимает, то фактически — это как-будто у вас поцарапалась пленка. Да, это неприятно, но можно поменять без проблем.
      Вот если вы заказываете весь блок: монитор, дигитайзер и стекло, то тут да, могут быть со временем неприятные сюрпризы — вроде ухудшающегося отклика от пальца, потемнение монитора и т.п.
      На данный момент племянница ударила стекло и оно опять разбилось. В общем буду снова менять Smile

      1. Огромное спасибо за ответ! Smile Очень информативно и понятненько все у вас) Smile Smile Wink

        1. Да, в итоге поменял без клея, смены резистивности (отзывчивости монитора на прикосновения) особо не заметил, работает так же как и работало и если не думать о том, что там клея нет, то и вообще никак не заметно, что стекло было установлено потом, не корейцами, а программистом из Саратова Smile

  3. Здравствуйте , меняю стёкла с клеем , а так же рамки итд всех самсунгов примерно за 1500 вместе с запчастями(стеклами) в зависимости от модели , если все же решились менять сами добро пожаловать за консультацией по электронке.

    1. Круто вы сделали, всеж программисты во всем талантливы. Но я не возьмусь делать самостоятельно. Может, кто из комментаторов возьмется поменять мне стекло (москва, московская область). Владимир (комментарий с предложением услуги по замене), как с вами связаться?

  4. Я конечно ЗА такую замену, и сам буду менять стекло таким вот способом ( без клея ) на своем S4 mini, но всё же думаю стекло БЕЗ КЛЕЯ будет более хрупким и уязвимым. После такой замены надо быть более аккуратным и обзавестись чехлом.

    1. Вот полностью согласен с Вами, Игорь. Хотя просто «бампер» (силиконовый чехол, закрывающий заднюю стену и бока) не особо помогает — племянница расквасила и это стекло. Здесь поможет, скорее чехол, закрывающий стекло. Стекло действительно более уязвимым становится, т.к. между стеклом и монитором появляется пространство воздуха, которое в заводском исполнении заполнено затвердевшим клеем, больше похожим на прозрачный силикон, а в случае смены стекла без клея — воздухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смайлики

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepy